広島で、結び結ばれ結ぼうむさしのむすび!

むすび


なすびではありません。
むすびです。

おむすびとおにぎりの違いって何?」と聞かれた。いつもどおりそそくさとWikiPediaを見るとこんな記事が...
"広島県広島市を中心とする地方では、一般家庭でも外食産業でも「むすび」(ないしは「おむすび」)と呼ぶ傾向にあるが、無論「おにぎり」でも通じる。"
ほほ〜ぉ。
たしかに職場の先輩もランチで「うどん+おにぎり」と注文するところを「うどんとむすび!」と注文しているんだけど、これって関東の人からしたら違和感あるんでねーだろうか。
「おむすび」はあっても「むすび」という単語はあんま使わないな。
ところが、たんに「お」を取るだけでなく、僕のおにぎり、、、いや「むすび観」を激変させる重大な事態が起きているので記念すべき広島報告の第1回はこの「むすび」の話からしてみたい。
それはひとえに「むさし」というお店の存在によるものなのだけれど、結論から言うとこの店のおにぎりの美味しさがマジハンパネーことになっているのだ。
それが冒頭の写真の「若鶏むすび」!(780円)


(1) まずメインのおにぎり。
「えっ? 美味しい...」

いや、特別な味って訳じゃないんだけど、なんだろうこの普通の味は。
なのに、なぜだろうこの感動は。
「基本に忠実に」とはまさにこのことか。
美味しく炊き上げ、ふわっにぎられたむすびは、疲れた会社員にもこんなに優しい。。。
そうだ、家のおにぎりだ!おばあちゃんのおにぎりだ!
「これは今まで食べたおにぎりの中で祖母のおにぎりの次においしい」と、新幹線の中でしみじみと呆然としてしまった29歳目前のサラリーマンがいたのでした。

(2) そしてむすびを極めたむさしは宮本武蔵の二刀流が如く、若鶏の唐揚げに対する力の入れ具合にも油断などないのでした。
大きめの唐揚げは、お弁当のふたを開けた瞬間からその存在をアピールするのだけれど、むすびに負けず劣らずの素晴らしいお味で、サクッと揚がった唐揚げは、ただでさえ美味しいむすびをさらに美味しくするもんだからもう大変。それが贅沢に3つも入っているので、まずはそのまま、次はお茶漬けで、、、。いや失礼。次はおにぎりと一緒に...と、いろんなふうに食べたい逸品。

(3) さて、この若鶏弁当には宮本武蔵の子分役となるおかずが存在し、彼ら(彼女ら)がなかなかいい仕事をしているのでここで紹介したい。
1. まずたくあん。僕は実はたくあんそんな好きなわけじゃないけど、むすびが美味しすぎるのでこのたくあんもガブガブ食べたくなってくる。
2.次にソーセージ。唐揚げあるのになんでソーセージ? 真意はわからないけれども、むすびが美味しすぎるのでガンガン食べられる。モグモグ。
3. そしてキャベツ。生キャベツが無造作に入ってるということの真意が掴みづらいのだが、むすびが美味しすぎるので、キャベツとむすびで食べてもいいくらい。ムシャムシャ。

4. そして枝豆。
えだまめ?
オーイエース え だ ま め !
うーん...。なぜ枝豆だろう?
ビールのお供にして、それからむすび&唐揚げというコースを描いているのかもしれんけど、真意は不明
しかしむすびが美味しすぎるので、枝豆とむすびで食べてもいいくらい。パクパク。
5. そしてラストはオレンジ。ま、当然のことながらこれはデザートなわけだが、むすびが美味しすぎるので、、いや失礼。オレンジとは合わないので全部食べてからオレンジにうつってください。甘酸っぱい上等なオレンジです。
おまけに、むさしの弁当はけっこう暖かい状況で保存されていて、食べると暖かいのだ!
唐揚げも揚げたてに近い状態で頂けるのは大変すばらしいことです。
さて、この弁当への僕の思いはだいたい伝えられたことと思うし、みんなの興味も少しは沸いてきたのではないかな?
さぁあとはこの若鶏むすびの780円を高いと見るかどうかだけれど、この手のかかりようであれば適性価格と見ていいんじゃないだろうか。
それ故、最近では無意識のうちにむさしのむすびを欲している自分がおり、本日は写真用を兼ねて夕食に若鶏むすびをいただいている始末(^_^;)

イベントなんかで仕出し弁当が出るときに「むさし」のおにぎりが出ると「お〜金かけてるな」と思われたり、そもそも「むさし」のお弁当を指名する方まであるそうで、地元民の方にも絶大な人気を誇る、このむさしのおむすびの人気は改めてマジハンパネーのだ。
どうだー!お好み焼きだけじゃなーい広島の名物。「むさしのむすび」。是非皆さんもお試しあれ♪
※なお、広島空港には出店していないため空弁としての利用は不可なのです..。広島駅構内と、新幹線改札内にもあるので、昼ごはんとしても夜ごごはんとしても是非トライしてみてください。

むさし | おにぎり(Wikipedia)